Илдар хазрат
Баязитов
личный сайт

Социальное служение — это не идеологический проект, это конкретная практика

Социальное служение это не просто красивое словосочетание, которое часто последнее время повторяют представители мусульманского духовенства, а совершенно конкретное дело, большая искренняя работа. Я думаю, для Татарстана вообще характерно наполнять большие и важные лозунги и бренды качественным практическим содержанием. По-другому мы просто не умеем.


Илдар хазрат Баязитов

Любая инициатива должна быть доведена до реализации. Наверное, поэтому в России Татарстан находится в лидерах по очень многим показателям.

Ситуация с исламом в Татарстане также является примером созидательного развития, который можно использовать как универсальную модель для всей России. Можно сказать, что Татарстан это проектная площадка для разработки и реализации самых разных идей, которые могут быть использованы как на федеральном уровне, так и в других регионах страны. То есть Татарстан это один из важнейших регионов в стране, который можно назвать местом сборки, скрепления и укрепления всей России.
Идея активизации социального служения мусульман в целом, и исламского духовенства, в частности, о которой мы довольно много и активно говорим последние несколько лет, важна сегодня потому, что является самым созидательным и актуальным местом приложения усилия для последователей религии Пророка Мухаммада (с.а.в.) сегодня в нашей стране.
Это не просто способ отвлечь мусульман от политизации и радикализации, а, на самом деле, это насущная необходимость времени.

Социальное служение – это не какой-то идеологический проект, это совершенно конкретная практика, совершенно четкая работа, которая является прямым следствием укрепления нашей веры.
Прямая горизонталь ислама, которая начинается с рождения человека, не завершается с его физической смерти, а продолжается в мире ином. Поэтому все, что мы делаем в этом мире, направлено на достижение довольства Всевышнего.

Мы мусульмане должны думать о довольстве Всевышнего. А Всевышний в Священном Коране нам сказал: «О те, которые уверовали! Свидетельствуя перед Аллахом, отстаивайте справедливость, если даже свидетельство будет против вас самих, или против родителей, или против близких родственников. Будет ли он богатым или неимущим, Аллах ближе к ним обоим. Не потакайте желаниям, чтобы не отступить от справедливости. Если же вы скривите или уклонитесь, то ведь Аллах ведает о том, что вы совершаете» (Аят 135 суры Ан-Ниса («Женщины»). Нужны ли какие-то еще комментарии к этим словам? Думаю, нет. Нам просто на практике необходимо следовать тому, что было заповедовано Всевышним. Для того, чтобы нам видеть и чувствовать реальность и те несправедливые вещи, которые в нем происходят, нам не нужны никакие идеологические очки и политические игры. Мы не нуждаемся в выдумывании каких-то новых идеологий основанных на религии или участии в уже существующих идеологических проектах, которые оправдывают те или иные цели, ведь у нас есть просто ислам.

Нам просто необходимо засучив рукава работать в решении многочисленных социальных проблем, потому что это то на что каждый из нас может непосредственно повлиять здесь и сейчас.

Больше информации вы можете найти в этой книге:
Проекты
мечети "Ярдэм"
Читайте также:

Сайты и организации

Общенациональный благотворительный фонд «Ярдам - Помощь»
Казанская мечеть и реабилитационный центр «Ярдэм»
Национальный союз благотворителей
Мухтасибат Московского и Кировского районов Казани ДУМ РТ
Многофункциональный спортивный комплекс «Дан»
Информационное агентство «Инфо-Ислам»
Информационное агентство «Татар-Ислам»
Типография «POLO PRINT»
Кафе-халяль «Бахчисарай»
Ютуб-канал «Ярдэм TВ»
Никах в мечети «Ярдэм»
© Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф