Илдар хазрат
Баязитов
личный сайт

Уроки доброты или как милосердие меняет жизнь людей

История одной официантки: «Угощая пожарных за свой счёт, я рассчитывала максимум на дружескую улыбку за свой поступок. То, что они сделали для меня – это просто чудо!». История Рокфеллера: «Делая добро, мы делаем этот мир счастливее». История таджикского парня: «Как честность и доброта укрепляют веру человека»


Илдар хазрат Баязитов

Урок первый. История одной официантки: «Угощая пожарных за свой счёт, я рассчитывала максимум на дружескую улыбку за свой поступок. То, что они сделали для меня – это просто чудо!»

Не так давно в сети Интернет распространилась история об одной американской официантке, работавшей в кафе, куда однажды пришли позавтракать двое пожарных. Лиза Вудворд обратила внимание на них, так как они выглядели уставшими – они просто были измотаны 12-часовым тушением пожара на местном складе. Когда Лиза увидела этих людей, то испытала к ним большое чувство уважения. Ведь эти смелые и сильные люди спасали жизни людей, их дома, имущество. Они делали доброе дело, рискуя своей жизнью. И Лиза решила поблагодарить их за самоотверженный труд. Когда пожарные закончили свой завтрак и попросили счёт, официантка вместо счёта принесла им записку, в которой было написано: «Ваш завтрак сегодня за мой счёт. Спасибо вам, ребята, за всё, что вы делаете. За то, что спасаете нас где бы то ни было, и в любую минуту готовы примчаться на помощь. Без сомнения, вы мужественные и сильные парни. Спасибо за ваш ежедневный труд!».

Да, она просто заплатила из своего кармана, так как хотела сделать добро. Это был спонтанный и очень искренний порыв сделать что-то хорошее людям, которые это полностью заслужили. Для неё это был акт доброй воли – желание порадовать пожарных. Вероятнее всего, официантка не зарабатывает больших денег, и ей, возможно, было бы жаль своих средств на оплату счёта двух взрослых мужчин. Однако она это сделала искренне и без какого-либо расчёта (какой здесь может быть расчёт?). Потеряла ли она в деньгах? Конечно, какую-то сумму потеряла, но взамен она получила положительные эмоции и благодарные слова этих людей.

Однако на этом история не закончилась. Стоит ли говорить, что пожарные были тронуты. Один из пожарных тоже захотел сделать что-то доброе. Он сфотографировал её записку и выложил на своей странице в Фейсбуке. Он сопроводил записку текстом, в котором призвал своих друзей регулярно обедать в этом кафе и обязательно давать этой официантке чаевые. Этот пост очень быстро стал популярным и собрал более 3 000 лайков.

Вскоре выяснилось, что у этой официантки есть парализованный отец, которого зовут Стив. Он сильно нуждался в специальном фургоне для перевозок. Стоимость фургона составляла 17 000 долларов.

Незадолго до случая в кафе Лиза даже пыталась запустить кампанию по сбору средств на покупку фургона в интернете. Узнав об этом, пожарные решили помочь ей в распространении информации о её кампании. В результате вместо 17 000 долларов они собрали 70 000! Эти деньги пошли на помощь ещё многим нуждающимся людям.

Сама Лиз Вудворд так описала свои эмоции: «У меня просто нет слов. Угощая пожарных за свой счёт, я рассчитывала максимум на дружескую улыбку за свой поступок. То, что они сделали для меня – это просто чудо!».

Мне кажется, это довольно поучительная история, которая даёт нам понимание того, что не нужно бояться совершать добрые и искренние поступки. Не стоит бояться какого-то убытка, когда ты помогаешь средствами или жертвуешь своим временем. Добро непременно возвращается в той или иной форме. Человек, который искренне стремится делать что-то полезное, обязательно получит ответное добро.

На мой взгляд, стремление человека к добру – это врождённое качество, которое является естественным для сущности любого человека. В одних людях это чувство развивается, а в других оно может быть уничтожено в результате сильного влияния общества.

Я уверен, что не стоит разменивать это прекрасное качество – способность делать добро, – совершая низкие, плохие поступки ради ничтожной выгоды. Не надо разрушать свою основу. Ведь жизнь не киноплёнка: назад не отмотаешь, плохие поступки не сотрёшь.

Добро – это способ сделать счастливым как себя, так и окружающих. Многие люди особенно сейчас, в наше время, задаются вопросом: как стать счастливым? А ведь всё очень просто: счастье – это не делать никому зла, делать что-то положительное, доброе. Если человек опирается только на внешние стороны жизни, он никогда не будет счастливым. Сейчас большинство людей все время стремится следовать каким-то внешним признакам успешности. Однако полноценно успешный человек – это тот, кто думает о пользе для души, хочет и может делать добрые поступки.

Надо понимать, что, делая добро, мы делаем этот мир счастливее. И вокруг нас много людей, которые нуждаются в помощи, но часто мы просто не замечаем их. Порой человек внешне может выглядеть сильным, успешным и здоровым, но при этом в душе у него может быть какая-то боль. Заметить эту боль, и попытаться помочь таким людям – очень важно. Не стоит обращать внимание на внешнюю толстокожесть. За толстой кожей могут скрываться сильные страдания.

Добро необходимо делать искренне, от всего сердца, а не через силу, – только в этом случае будет положительный результат. Делать добро нужно тем, кто будет это по-настоящему ценить. Вспомним один простой закон: если помогаем мы, то помогут и нам. И, соответственно, если мы вершим зло, то оно к нам вернётся в этой или в следующей жизни. В русском языке для этого есть хорошая пословица: что посеешь, то и пожнёшь. Поэтому сеять необходимо добро, тогда и к вам оно обязательно вернётся.

Нередко важные истины звучат довольно тривиально, но от этого не теряют в своей цене. Рассказанная история – это хороший урок доброты, которой нам всем необходимо учиться.

Урок второй. История Рокфеллера: «Делая добро, мы делаем этот мир счастливее»

Среди значительной части населения нашего общества существует стереотип представления о том, что, регулярно жертвуя деньги, человек становится беднее. Это представление говорит о незрелости общества в целом, оно в корне неверно, и поэтому я хочу рассказать одну познавательную в этом отношении историю.

Думаю, многим известна семья миллиардеров по фамилии Рокфеллер. Эта семья знаменита тем, что несколько ее поколений активно занимается бизнесом. Основоположником этой династии является Джон Рокфеллер. До 50 лет этот человек занимался только тем, что активно зарабатывал деньги, создавал свое материальное благополучие и влияние за счет своих несметных накоплений. Он считался очень скупым человеком, его не любили за его циничность и алчность. Однако, преодолев свой 50-летний юбилей, Рокфеллер довольно сильно изменился. Он стал щедрым меценатом и филантропом. В чем была причина таких резких изменений? Известный западный психолог Дейл Карнеги описал эту историю в своей книге.

Думаю, вам было бы также интересно узнать историю Джона Рокфеллера. Свой первый миллион долларов он заработал в 33 года, а через 10 лет он создал крупнейшую в мире нефтяную компанию. Однако, несмотря на свои богатства, переступив 50-летний рубеж, Рокфеллер не чувствовал себя счастливым человеком. Несмотря на то, что с рождения Рокфеллер обладал хорошим здоровьем, к своим 53 годам он выглядел очень плохо: был бледным, сгорбленным словно старик, часто болел. Да, он был самым богатым человеком в мире, но счастливым его точно нельзя было назвать. Постоянные скандалы и нервные переговоры, бессонные рабочие ночи, борьба за лидерство, – все это привело к тому, что Джон быстро постарел, начал много болеть, потерял вкус к жизни. Он даже облысел, лишился бровей, был все время бледным и очень худым. Он сидел на очень жесткой диете, потому что очень многие продукты ему были противопоказаны. Можно сказать, что фактически он был на грани смерти.

Причина такого состояния – постоянное беспокойство. С молодости его интересовали только деньги. Он жил только ради своего собственного обогащения и радовался только тогда, когда ему удавалась очередная выгодная сделка. Даже в то время, когда его фирма зарабатывала сотни тысяч долларов, он мог убиваться из-за потери ста долларов на невыгодной сделке. Он практически не отдыхал и не развлекался. Основным его страхом был страх того, что удача может повернуться к нему спиной. В итоге он был истощен и в 50 лет выглядел дряхлым стариком.

Вначале он старался не замечать того, что болен. Однако нарушение пищеварения, бессонница и облысение продолжали прогрессировать. Поэтому врачи сказали ему, что он должен оставить свою работу, чтобы выжить. И Рокфеллеру пришлось прислушаться к их советам. Врачи настоятельно рекомендовали ему избегать беспокойства, а также следить за диетой и много времени проводить на свежем воздухе.

Постепенно Джон Рокфеллер стал больше отдыхать: он занялся выращиванием растений в саду, научился играть в гольф, стал общаться с соседями и вообще радоваться жизни. И именно в этот период своей жизни он стал задумываться и интересоваться тем, что происходит с другими людьми. Он стал думать не о том, как много денег он может заработать, а о том, как его деньги могут помочь счастью других людей. Это стало причиной того, что Рокфеллер начал раздавать свои миллионы на общественно полезные нужды. В частности, он стал жертвовать деньги церкви. Или, например, узнав, что один колледж в Мичигане находится на грани закрытия, он вложил в него миллионы долларов, что превратило его в знаменитый Чикагский университет – известный во всем мире научный центр как в сфере точных и естественных, так и гуманитарных наук.

Также он основал Международный фонд Рокфеллера, который помогал больницам и школам. И что особенно важно – фонд помогал ученым и общественным деятелям, которые имели какие-то прорывные идеи и открытия. Он помогал им финансово, чтобы они могли довести свои идеи до реализации. Тысячи открытий было совершенно благодаря Фонду Рокфеллера. Например, именно благодаря его помощи появились лекарства от малярии, туберкулеза, менингита, гриппа, дифтерии и прочих болезней.

На этом фоне важно отметить, что сам Рокфеллер сильно изменился. Он стал счастливым человеком. Он перестал беспокоиться о чем-либо, стал хорошо спать и есть. Ничто не могло вывести его из равновесия. Даже известие о том, что его нефтяная компания, которая была монополистом на американском рынке, должна была выплатить государству самый большой в истории штраф, не выбило его из колеи и не лишило его сна.

Изменив свое отношение к жизни, Рокфеллер и сам сильно изменился. Несмотря на то, что в 50 лет он был как высохший старик, ему удалось дожить почти до ста лет: он умер в 98-летнем возрасте! При этом вторую половину своей жизни Рокфеллер прожил счастливым человеком.

Как мы видим, Рокфеллер стал жертвовать большие суммы денег на благотворительность, однако не только не обеднел, а наоборот – его семья стала одной из самых богатых семей в истории. А его имя – именем нарицательным.

Вкладывая большие средства в благотворительность, этот человек не только не понес убытки в своем бизнесе, а наоборот, приумножил его. И, что самое главное, он избавился от своих многочисленных неврозов. Он выздоровел, стал счастливым человеком – одним словом, он просто расцвел!

Я думаю, о таких примерах не стоит забывать, и более того, просто необходимо рассказывать о них максимально широкому кругу людей, чтобы они осознали, что, помогая другим, они помогают в первую очередь себе.

Урок третий. История таджикского парня: «Как честность и доброта укрепляют веру человека»

Поучительные истории о доброте и честности порой случаются у нас на глазах. Надеюсь, еще многие помнят историю, получившую большую известность в социальных сетях о том, как в октябре 2015 года молодой человек из Таджикистана поразил москвичей своей добротой, честностью и порядочностью. Суть истории заключается в том, что жительница Москвы Алена Куратова потеряла кошелек. Очень распространенная ситуация, особенно для большого города. И в большинстве таких случаев хозяева так и не находят пропажу. Но Алене повезло. Ее кошелек нашел Забехулло Шафеъзода – мигрант из Таджикистана, уроженец села Маргедар рядом с городом Пенджикент. Ему 25 лет. В 2008 году переехал в Москву и работает в такси.

Как рассказал Забехулло, он припарковал машину у обочины, чтобы зайти в продуктовый магазин. И перед входом в здание увидел кошелек. Среди содержимого кошелька контактов его обладателя не оказалось. Шафеъзода вернулся домой и решил отправить деньги на одну из банковских карт в кошельке через онлайн-банк, активным пользователем которого он является.

И здесь надо отметить, что девушка заметила пропажу не сразу, а только после того, как получила странное SMS-сообщение на телефон: «Я нашол ваши кашелки. Звоните» (орфография сохранена), а также перевод 10 рублей на ее банковскую карту.

Вот, что она написала об этой ситуации на своей страничке в Facebook: «Когда мне пришла эта SMS, я решила, что это «разводка» – типа позвонишь, и с тебя спишут тысячи рублей за звонок. Когда пришла вторая SMS на другую карту – начала думать: откуда у него номера моих карт? Когда через 4 часа я схватилась искать кошелек – его нигде не было, и я поняла, что «кашелки» это не «кашолки», как я прочла, а «кошелек»».

А вот что рассказал об этой ситуации сам Забехулло: «Я сразу понял, что девушка будет полгода восстанавливать документы и карточки, что были в кошельке, а еще я не хотел, чтобы говорили: мигранты такие, мигранты сякие. Визиток не было. Я позвонил в онлайн банк, хотел там узнать адрес. Мне не сказали. Я решил перевести ей денег и написать свой телефон. Думал, что она так ответит. Но после первого раза не получилось. Я перевел деньги на вторую карту. Тогда она задумалась, откуда мошенники знают разные номера. Перезвонила».

Так она узнала, что Забехулло обнаружил ее кошелек и хочет его ей вернуть. Молодой человек даже не стал предлагать девушке ехать за ее кошельком самой, так как она жила далеко. Он сам привез свою находку к дому Алены Куратовой. Это тоже поразило девушку, об этом она также поведала на своей странице в Facebook: «Спасибо тебе, парень по имени Шафеъзода! Ты привез мне мой утерянный кошелек прямо к подъезду, целый и со всеми картами, что у меня есть, и укрепил веру в человечество!».

Рассказав эту историю в Фейсбуке, она сделала этого доброго таджикского парня знаменитым. Пост стал набирать популярность в социальных сетях, эту историю разместили у себя на странице тысячи других пользователей.

Пользователи социальных сетей были поражены не только честностью, но и смекалкой молодого человека. Сама Алена в комментариях к своей записи признается: «Если честно, я бы никогда в жизни не догадалась такое сделать». Поступок этого молодого человека практически мгновенно нашел отклик, выраженный как в словах благодарности, так и даже в денежном эквиваленте. Дело в том, что интернет-пользователи решили устроить флешмоб: перечислить добродушному парню на мобильный телефон по 50-100 рублей. И на номер честного парня полетели денежные переводы.

Но и это не конец истории о доброте, честности и благородстве. Забехулло решил, что пришедшими на его счет деньгами надо распорядиться максимально полезно. Он встретился с Аленой, чтобы обсудить, куда отправить деньги, пришедшие на его номер. После встречи он сообщил, что по согласованию с Алёной он перечислил все деньги, а это около 8 тысяч рублей, на счет двухлетнего таджикского ребенка Насриддина, от которого отказалась родная мать, и он теперь воспитывается в одном из сиротских домов в России. Об этом ребенке Забехулло рассказала сама Алёна.

Забехулло относится к своей неожиданной популярности спокойно и не считает свой поступок героическим, поскольку он работает таксистом, и у него в машине часто забывают вещи, которые он всегда возвращает владельцам. Однако внимание он к себе уже привлек, и по словам Забехулло, его, например, пригласили на одну из передач Первого канала.

Объясняя причины своего поступка, Забехулло, который является трудовым мигрантом с 18-летнего возраста, рассказал журналистам, что за все восемь лет жизни и работы в России он пришел к выводу, что многие россияне не доверяют как таджикским трудовым мигрантам, так и в целом мигрантам из Средней Азии. Поэтому, по его словам, каждый трудовой мигрант из Таджикистана своими поступками и поведением должен постараться изменить мнение среди россиян о таджиках.

Забехулло является третьим ребенком в семье. У его родителей, которые в настоящее время являются пенсионерами и нуждаются в помощи своих детей, находящихся в миграции, всего четверо детей. У самого Забехулло уже есть семья: жена и двое детей. Он всех содержит, стремясь честно и добросовестно работать.

Как рассказывает Забехулло, каждый раз, разговаривая со своим отцом по телефону, он получает наставления от своего отца о необходимости быть воспитанным, благородным и честным. Это для него имеет большое значение.

После этой истории он до сих пор получает многочисленные звонки от россиян и своих соотечественников, которые благодарят его. Ведь этим своим маленьким поступком он дал возможность россиянам посмотреть на своих таджиков и вообще мигрантов из Средней Азии с новой стороны – не как на источник опасности, а как на честных и воспитанных членов российского общества. Так одно небольшое доброе дело порой может изменить стереотипы тысяч людей. Творите добро!

Больше информации вы можете найти в этой книге:
Уроки
благотворительности
Читайте также:
    Для того, чтобы понять важность благотворительной работы, в которой нуждается наше общество, необходимо изучить, каким образом эта работа велась в истории татарского народа, а также в истории других мусульманских народов....
    «Я не знаю ни одного человека из числа мухаджиров и ансаров, имеющих достаточно средств, чтобы...
    Вакфы и история благотворительности у мусульманских народов. Закят и садака. Роль махалли в социально-благотворительной работе. Актуальность формирования направления социально-благотворительной специализации мухтасибата...

Сайты и организации

Общенациональный благотворительный фонд «Ярдам - Помощь»
Казанская мечеть и реабилитационный центр «Ярдэм»
Национальный союз благотворителей
Мухтасибат Московского и Кировского районов Казани ДУМ РТ
Многофункциональный спортивный комплекс «Дан»
Информационное агентство «Инфо-Ислам»
Информационное агентство «Татар-Ислам»
Типография «POLO PRINT»
Кафе-халяль «Бахчисарай»
Ютуб-канал «Ярдэм TВ»
Никах в мечети «Ярдэм»
© Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф